Жители и гости района приняли участие в увлекательных мероприятиях, узнали много интересного про национальное венгерское искусство и спорт, познакомились с венгерским языком, отведали национальные блюда этой страны. Напомним, что в советские годы, когда на месте нового культурного центра стоял одноименный кинотеатр, в нем проводили фестивали венгерского кино, и вот теперь давняя традиция культурного обмена возродилась.
Праздник посетили чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в РФ Норберт Конкой, префект СВАО Алексей Беляев, глава управы района Бибирево Сергей Юрьев.
– Я помню, как мы мальчишками бегали смотреть кино в «Будапешт», он был достаточно востребованный. Я рад, что мы дали кинотеатру вторую жизнь, – сказал префект. – Здесь вскоре возобновятся кинопоказы – районный центр станет площадкой для развития культурного сотрудничества.
Алексей Беляев напомнил, что Северо-Восточный округ связывают дружеские отношения не только со столицей Венгрии. С 2018 года побратимом Северо-Восточного округа Москвы стал венгерский город Дебрецен.
– Такой центр для района Бибирево важен и нужен. Он будет преображать все вокруг себя. И мы будем продолжать наше сотрудничество и такие замечательные дни Венгрии проводить чаще, – отметил Алексей Беляев.
На память префект подарил послу Венгрии сувениры с символикой Москвы, а также шапку, варежки и шарф с символикой Северо-Восточного округа.
Посол Венгрии в России Норберт Конкой, в свою очередь, отметил:
– После этого года пандемии мы все уже хотим путешествовать, и я очень надеюсь, что скоро границы будут открыты. Пока же хочу напомнить поговорку, которая и на русском, и на венгерском языке звучит одинаково: «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе». И если венгерский Будапешт закрыт, то здесь, в Москве, «Будапешт» открыт.
Конкой назвал «Будапешт» самым романтичным местом в Москве. Пример тому – история его друга, известного футбольного менеджера Шандора Варги, который также присутствовал на вчерашней встрече. В советские годы он жил здесь, на улице Лескова, и видел из окна, как строился кинотеатр «Будапешт». Со своей женой он познакомился именно в этом месте – здесь состоялось их первое свидание и произошел их первый поцелуй.
Перед гостями «Будапешта» выступили танцевальный коллектив из Бутырского района СВАО «Умелицы» и венгерский ансамбль «Лакоча», а завершил вечер зажигательный DJ-сет.