Русские в Венгрии


 


Работа для русскоязычных в Венгрии. Иммиграция  Формат приглашения от фирмы для визы D



20 Январь 2019, 18:49:39
Прочитано 582 раз

virtus

  • Участник форума
  • Русское сообщество Венгрии
  • *

  • 1
    Сообщений

    • Просмотр профиля
Пожалуйста подскажите:

1. Относительно приглашения от фирмы (или контракта):

- Какое примерно должно быть содержание письма от фирмы приглашающей на работу. На каком языке лучше его составить?
- Будет лучше предоставить контракт, или особой разницы между письмом-приглашением и контрактом нет? 
- Должно ли это письмо заверятся у нотариуса? 


2. Относительно документов подтверждающих прожевание:

- Помимо приглашения, от лица у которого я планирую проживать, говорят нужна еще его справка о том, что он является владельцем. Где она получается, как называется?
- Какие еще нужны дополнительные документы от человека, в доме которого я планирую жить?


 




20 Январь 2019, 20:38:28
Ответ #1

hollo

  • Участник форума
  • *

  • 10
    Сообщений

    • Просмотр профиля
Сообщение для сообщества русских в Венгрии
Формат приглашения от фирмы для визы D
« Ответ #1 : 20 Январь 2019, 20:38:28 »
Наталья Железнова в своем блоге подробно рассказала о том, как получить визу D для Венгрии.
Здесь я привожу ее статью и ссылку на источник.  https://u.to/xteKFA

Цитировать
Как получить долгосрочную визу Д и разрешение на пребывание в Венгрии

Несмотря на то, что тема получения долгосрочной визы Д неоднократно обсуждалась
, вопросы от читателей продолжают поступать. Поэтому решила описать весь процесс более подробно. Рассмотрим на примере. Если вы, российский гражданин, имеете венгерскую недвижимость, материально обеспечены и хотите находиться в Венгрии более длительное время, чем это предусмотрено мультивизой С, то в этом случае, можно собрать необходимый пакет документов и обратиться с заявлением на получение визы Д в консульский отдел Посольства Венгрии в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге (в зависимости от места жительства).

Виза Д оформляется для получения разрешения на пребывание и дает право только на однократный въезд в Венгрию и нахождение на территории страны после въезда не более 30 дней, с целью получения разрешения на пребывание. То есть получив визу Д в России, вы должны въехать в Венгрию и обратиться в иммиграционный офис по месту жительства. На это вам вам дается не более тридцати дней с момента въезда в страну. Сам факт получения визы Д это еще не конечный результат, а только шаг к получению разрешения на пребывание в Венгрии. Перечень необходимых документов на получение визы Д можно найти на сайте Посольства Венгрии в Москве.

Приведу примерный перечень документов на визу Д  (по прочим целям):

    Заявление-анкета на визу Д (по прочим (иным) целям). Скачать бланк можно с сайта посольства по ссылке: Заявление на получение разрешения по прочим целям.
    Фотография (как на загранпаспорт,  размер 3,5 на 4,5).
    Копия  и оригинал загранпаспорта (страница с данными владельца).
    Копия и оригинал российского паспорта (страницы, где есть какие либо отметки).
    Страховой полис на год (Для визы Д подходит страховка для путешествий с покрытием 30 тысяч евро, оформленная в российских страховых компаниях, например в Либерти).
    Авиабилеты или ж/д билеты в Венгрию или бронь. Если планируется въезд в Венгрию на своем авто, то копии документов на автомобиль (копия свидетельства о регистрации ТС),  "зеленая карта" (международная страховка на авто) и маршрутная карта.
    Свежая выписка (оригинал и копия) из реестра о правах собственности на венгерскую недвижимость (тулайдони лап)  (действительна в течении 30 дней).
    Договор-купли продажи венгерской недвижимости (оригинал и копия).
    Выписка банка о движении денежных средств на счетах (российских или венгерских) за три предыдущих месяца.
    Свидетельство о браке, если выезжают супруги (оригинал и копия).
    Свидетельства о рождении детей, если с вами выезжают несовершеннолетние дети (оригинал и копии). Если выезжает один из супругов, то согласие второго родителя на выезд несовершеннолетних детей, нотариально оформленное.
    Если заявитель пенсионер, то пенсионное удостоверение (оригинал и копия); справка из ПФР о размере пенсии и произведенных выплатах за год (оригинал плюс копия); справка из банка о поступлении пенсии на банковский счет или карту.
    Если заявитель работающий, то справка от работодателя о доходах за последние шесть месяцев или год, также может понадобиться справка о возможности удаленной работы и получения заработной платы на банковский счет или карту.
    Другие дополнительные документы, подтверждающие вашу материальную обеспеченность (например, договор (оригинал и копия) о сдаче квартиры в аренду; договор банковского вклада, предусматривающий регулярное (ежемесячно или ежеквартально) начисление процентов по вкладу на международную карту. 

Ваши документы, прилагаемые к заявлению на визу Д, должны подтвердить, что у вас есть реальное место жительство в Венгрии, есть средства для проживания как минимум на год, есть возможность жить в Венгрии, работая удаленно, если вы не уволились с работы в России. Есть примеры получения визы Д нашими соотечественниками, не имеющими в Венгрии собственной недвижимости, а арендующими жилье, как минимум на год. Для этого, вместо выписки из реестра о собственности, можно предоставить договор аренды, заключенный с собственником венгерской недвижимости.


Если вы не владелец, а член семьи собственника венгерской недвижимости, то могут попросить письменное заявление-согласие от владельца на проживание вас в его доме или квартире.

Страховку для получения долгосрочной визы Д нужно оформить обязательно!

Для подачи заявления на визу Д надо заранее записаться на собеседование в консульский отдел. На официальном сайте Посольства Венгрии в Москве можно прочитать информацию о том, как это можно сделать  (по телефону либо онлайн). В настоящее время на сайте посольства размещена информация, что подать документы на долгосрочную визу (получение разрешения на пребывание более 90 дней, виза Д) можно с понедельника по четверг, предварительно записавшись на собеседование по телефону (495) 641 7500.

На собеседовании в консульском отделе вам могут задать вопросы о целях вашего пребывания, почему вы хотите жить в Венгрии, на какие средства, чем хотите заниматься, какими языками владеете и прочее. Могут попросить вас предоставить дополнительные документы.

Консульский сбор за оформление визы, дающей право на долгосрочное пребывание в стране - 60 евро. Он оплачивается при подаче заявления на получение визы Д. В случае отказа визовый сбор не возвращается.

После подачи всех документов надо ждать решения, для этого отводится один месяц. На практике бывает и дольше. Если через месяц вам не позвонили из консульства, то логично попробовать самим дозвониться и поинтересоваться, не принято ли в отношении вас решение о выдаче визы Д. Шансы дозвониться увеличиваются в промежуток между 16 и 17 часами. В случае положительного решения вы получите в консульском отделе ваш загранпаспорт с визой Д и информацию от работников консульства о дальнейших действиях.

Въехав в Венгрию по визе Д, вы должны явиться в иммиграционный офис по месту жительства. Если вы, например, живете в регионе Зала, то вам предстоит поездка в иммиграционный офис, находящийся в городе Залаэгерсег. С собой нужно взять загранпаспорт с визой Д, одну фотографию для анкеты-заявления и переводчика. Если вы совсем не знаете венгерский язык, но говорите на английском или немецком языке, то можно приехать в иммиграционный офис самостоятельно, без переводчика. Среди сотрудников BÁH, как правило, есть те, кто владеют не только венгерским языком,  но и немецким, и английским.


Анкету-заявление по прочим целям (Tartózkodási engedély kérelem egyéb célból) на венгерском языке можно заполнить непосредственно в иммиграционном офисе, а можно  скачать (смотри ссылку выше) с официального сайта BÁH и заполнить заранее. 
 
Конечно, придется немного попотеть над заявлением, возможно обратиться за помощью к тем соотечественникам, кто уже имеет опыт самостоятельного заполнения или попросить ваших знакомых, владеющих венгерским языком. Сделав самостоятельно это хотя бы один раз, при продлении разрешения на пребывание на следующий срок, вы будете чувствовать себя более уверенными и независимыми от посредников и переводчиков. И денежная экономия налицо. Но решать вам, прибегать в этом случае к услугам переводчиков или нет. Мы при продлении разрешений на пребывание заявления на венгерском языке заполняли сами. И переводчиков в иммиграционный офис не брали.

При подаче заявления на получение разрешения на пребывание в иммиграционном офисе вас сфотографируют и возьмут отпечатки пальцев. Вы получите карту временной прописки с адресом вашего проживания в Венгрии (белую картонку с печатью). И еще вас спросят,  как вы хотите получить пластиковую карту, лично в офисе или почтой на ваш венгерский адрес.  Чтобы не ездить еще раз в BÁH (не тратить время и деньги), целесообразно согласиться на получение карты почтой.

Письмо счастья с карточкой принесет почтальон лично в руки, под расписку. Срок ожидания карты составляет примерно от двух недель до месяца. Получив карточку разрешения на пребывания (тартозкодаши энгедей), вы получите возможность жить в Венгрии в течении срока действия карты и путешествовать по странам, входящим в Шенгенскую зону. Карточка действительна только вместе с вашим загранпаспортом.

Если первичное разрешение на пребывание получено сроком на один год, то документы на его продление надо подать примерно через 11 месяцев, не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия  карты. Как продлить разрешение на пребывание вы уже знаете, я писала об этом ранее.  Для этого выезжать в Россию не нужно. Надо обращаться с пакетом документов в иммиграционный офис по месту жительства в Венгрии. При продлении дают разрешение на пребывание по прочим целям чаще всего на три года,  реже на пять лет. Но конечно, при соблюдении всех необходимых для этого условий.