Венгры гордятся своей кухней: гастрономия это настоящий "культурный феномен". Все мы слышали о гуляше, однако, кроме этого супа, вы можете попробовать десятки других очень вкусных блюд - суп из сома или жареную балатонскую рыбу, тушеную телятину и "трансильванскую говядину".
В уличных пекарнях можно получить местный плоский хлеб Лангош (Lángos) и знаменитые маковые пудинги, в кафе - жареные сосиски, кровянку, салями и другие колбасы. В кондитерских и магазинах непременно попробуйте Туро-руди (túró rudi) - творог, покрытый шоколадом, попробуйте торт "Добош" и вишневый штрудель "Ретэш", бисквиты, марципан и кофе (по легенде, именно через Будапешт турки и принесли в Европу этот напиток). Самые отчаянные домохозяйки могут записаться на курсы шоколатье и научиться готовить горячий напиток прямо в кондитерской.
Рыба отлично сочетается с местными белыми токайскими винами, под мясо возьмите графин десертного вина, кадарки или крепкой настойки, под десерты - фруктовый "Фурминт".
Тем, кто пожелает приобрести "санкционку" перед возвращением на родину, стоит отправиться на рынок "Кёзпояти Васарцарнок", где вы найдете все богатства венгерских фермеров: от овощей и фруктов до мяча и колбас, а также сувениры, кружево и скатерти.
Пусть на фоне валютных колебаний цены в венгерских и московских ресторанах почти сравнялись, порции в будапештских заведениях куда более щедрые.