Традиционный венгерский гуляш существует во множестве вариаций, каждый делает его немного по-своему. Главный ингридиент венгерского гуляша - большое количество красной паприки, придающей блюду насыщенный цвет, особый вкус и аромат.
Предлагаю рецепт гуляша который прижился в нашей семье.
Гуляш в начале приготовления более напоминает суп, но в процессе приготовления бульон становится гуще и больше похож на густой соус.
Ингредиенты:
3 ст.л. свиного сала
600 г лука
¼ ст. сладкой паприки
600 г говядины
5 зубчиков чеснока, измельченных
2 красных болгарских перца
1 желтый сладкий перец
2 помидора
2 моркови
2 средние картофелины
5 ст. воды или говяжьего бульона
1 лавровый лист
1 ч.л. соли
½ ч.л. свежемолотого черного перца
½ ч.л. измельченных семян тмина (по желанию)
Приготовление:
Нарежьте говядину, перец и картошку кусочками по 1,5−2 см. Лук, морковь и помидор нарежьте мелким кубиком.
Растопите сало в глубокой сковороде или большом сотейнике на среднем огне и готовьте лук, пока он не начнет подрумяниваться, примерно 7−10 минут. Снимите с огня и вмешайте паприку.
Добавьте говядину и чеснок, верните на огонь и готовьте около 10 минут или пока говядина не перестанет быть розовой. Добавьте болгарский перец и готовьте еще 7−8 минут.
Добавьте морковь, помидоры, картофель, говяжий бульон, лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 40 минут. Добавьте соль по вкусу.
Гуляш означает «пастух», потому что блюдо связано с мадьярскими пастухами и уходит корнями в 9 век. Тогда это было простое тушеное мясо с луком. В 15 веке турки-османы привезли в Венгрию новую пряность — паприку. И пока вся Европа медленно привыкала к новому вкусу, Венгрия приняла его и сделал ключевым в своей кухне.